Zutaten
- 115 g Pizzamehl, Type 00
- 1 EL Olivenöl
- 0,5 Eigelb
- 2,5 g Salz
- 50 g Wasser (heiß)
- 50 g Saure Sahne (flüssig)
- 0,5 g Salz
- 0,5 g Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- Spritzer Zitronensaft
- Zitrone, Bio (Abrieb)
- 0,25 Chaumes Le Véritable
- 70 g Kartoffeln
- 0,5 Viertel Birne
- 0,25 TL Kümmel
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
- 0,5 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Für den Flammkuchen mit Chaumes und Birnen zunächst das Mehl, 2 EL Olivenöl, 1 Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und in eine Folie wickeln. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig für zwei Flammkuchen halbieren und mit etwas Mehl, so dünn es geht auf 2 Backpapieren ausrollen.
Für die Flammkuchen-Creme den Sauerrahm in eine Schale geben und mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und Zitronen-Abrieb verrühren und abschmecken.
Den Chaumes in grobe Würfel, die Kartoffeln mit Hilfe einer Mandoline (Gemüsehobel) in dünne Scheiben schneiden und für 30 Minuten in kaltes Wasser legen (entzieht Stärke und wird knuspriger). Die Birnen waschen, entkernen und ebenfalls mit der Mandoline in dünne Scheiben reiben. Die Kartoffelscheiben trocken tupfen, mit den Chaumes Würfeln, der Birne, einem Spritzer Olivenöl vermengen und mit Salz und Kümmel würzen.
Den ausgerollten Teig mit der Sauerrahm-Creme bestreichen und mit der Kartoffel-Chaumes-Mischung belegen. Den Backofen auf 250 ° C bzw. Maximaltemperatur bei Umluft vorheizen und den Flammkuchen für 9-10 Minuten goldbraun backen. Abschließend mit frischen Lauchzwiebel servieren.
- Sollte keine Mandoline zur Hand sein, die Kartoffelscheiben vor dem Backen kurz blanchieren.
- Ist der Teig zu klebrig nach dem Kneten, etwas mehr Mehl dazugeben.
- Backofen auf Maximaltemperatur vorheizen.
- Backblech im Ofen mit aufheizen, so bekommt man eine optimale Hitze.
- Auf Backpapier so dünn es geht ausrollen.